¿Qué
es el mate?
El mate es una infusión que se
realiza a partir de las hojas del árbol Ilex
paraguariensis. Es una bebida no alcohólica consumida a nivel mundial en
forma de té o como un ingrediente en suplementos dietéticos.
En Sudamérica las personas
tienen la costumbre de beberla dentro de las calabazas que nacen de una planta
de la región denominada Lagenaria
siceraria, las cuales se ahuecan y se dejan secar. También se puede preparar en recipientes de
vidrio, de madera, esmaltados o cerámicos.
Beneficios
de la yerba mate
Los investigadores han
estudiado largamente todas las propiedades medicinales que la infusión de yerba
mate brinda a quienes la beben asiduamente.
Según los investigadores, la
yerba mate contiene polifeniles antioxidantes que previenen la destrucción de
la membrana de los glóbulos rojos por los radicales libres. Este proceso se da
durante el estrés oxidativo, donde los radicales libres producidos por el
organismo superan su capacidad de eliminarlos.
El estrés oxidativo es
característico de enfermedades como aterosclerosis, mal de Parkinson,
insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio, Alzheimer y el síndrome de fatiga
crónica.
Lo más notable de las
propiedades de la yerba mate es que su capacidad antioxidante es más alta que
el té verde, el cual se promociona comercialmente por su alta capacidad
antioxidante.
El ingerir grandes cantidades
de líquido es una de las recomendaciones que los médicos realizan a quienes
desean bajar de peso, por lo que se puede consumir la infusión de yerba mate
gracias a las propiedades que esta tiene para tratamiento de la obesidad;
además funciona como potente diurético y agiliza el tránsito lento.
Otro objetivo de la
investigación fue evaluar de manera concisa y completa el potencial de Ilex
paraguariensis como fuente de compuestos biológicos para la industria de
nutrientes.
También sugieren que el té de
yerba mate puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón, como se cree
que lo hace el vino; y a su vez ha demostrado tener una alta citotoxicidad para
las células cancerosas, que es incluso mayor que la de té verde.
Esta investigación demostró
también que tomar mate no solamente es saludable, sino que nos mantiene jóvenes
por más tiempo, gracias a sus propiedades antioxidantes similares a las del
café y a las del té.
Pero los beneficios de esta
yerba no son solo aprovechados por los seres humanos, ya que también tiene la
capacidad de inhibir la aterosclerosis en conejos cuando son alimentados con
una dieta alta en colesterol, y un extracto acuoso de yerba mate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario